Juara di Festival Ekonomi Syariah, Natural Food akan Donasikan Nugget Tiram

PALEMBANG – Natural Food, salah satu sosial enterprise yang lahir berkat jalinan kerja sama antara Natural Aceh dan Dompet Dhuafa meraih juara ke-2 dalam Perlombaan Wirausaha Muda Syariah di Festival Ekonomi Syariah (FESyar) Regional Sumatera di Palembang, Sumatera Selatan.

Kegiatan yang dihelat oleh Bank Indonesia (BI) di Hotel Aryaduta, Palembang, berlangsung dari tanggal 2 – 4 Agustus 2019, dengan mengusung tema “Penguatan Ekonomi Syariah dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Regional”.

“Sinergitas antara PEOPLE dan ENVIRONMENT memotivasi kami untuk menumbuhkan PROFIT agar terjadi keberlanjutan dan semangat dari pencari tiram Alue Naga. Konsep inilah yang menjadi dasar usaha kami,” ujar Karla Amelia, selaku Pimpinan Natural Food melalui pesan singkat (6/8/2019), yang diterima redaksi dompetdhuafa.org.

Ddia mengaku sebelumnya banyak lika liku dalam menjalankan Natural Food. “Melalui Call for Proposal Dompet Dhuafa di 2018, Natural Food berdiri. Alasan berdirinya sendiri bermula dari kepedulian kami terhadap ibu-ibu pencari tiram di Alue Naga,” lanjut Karla.

Bukan perkara mudah selama menjalankan Natural Food bersama-sama. Banyak lika-liku yang dialami. Namun berkat itu semua, bisa mengantarkan mereka ke ajang festival.

Saat ini hasil budidaya tiram sudah bermacam-macam. Dari mulai produk turunan kerupuk tiram hingga nugget tiram. Titik persebarannya untuk sementara masih sekitaran Aceh dan beberapa wilayah lain di Indonesia. Namun tidak menutup kemungkinan untuk menjangkau target pasar di luar Indonesia.

“Awalnya mengikuti lomba hanya untuk mempromosikan, mengedukasi dan memperkenalkan tiram kepada seluruh masyarakat di luar Kota Banda Aceh. Namun kami bersyukur dan alhamdulillah bisa melakukan yang terbaik untuk tim dan pencari tiram Alue Naga. Mengalahkan peserta yang menurut saya sendiri yang paling kuat di antara 12 peserta, yakni tim dari Sumatera Barat dan Medan. Karena sangat inovatif dalam usahanya,” terang Karla.

Rencananya setelah memenangkan event tersebut, akan dikembangkan lagi metode-metode budidaya terbaru. Agar dapat menghasilkan tiram yang besar dan banyak. Sehingga mampu menciptakan inovasi yang lebih mutakhir pula.

Sebagai bentuk rasa syukur atas kemenangannya, mereka berencana akan memeriahkan momen Iduladha 2019 dengan memberikan hasil olahan tiram secara gratis kepada sahabat-sahabat dhuafa.

“Kami berencana mendonasikan nugget tiram kami ke pemulung dan tukang becak. Idul Adha adalah momen di mana para keluarga muslim merayakannya dengan berbagai bahan makanan. Membagi daging tiram ke para masyarakat miskin adalah usaha kecil kami untuk mendukung kemeriahan Iduladha di hati mereka,” tutup Karla.