
JAKARTA, KBKNEWS.id – Hujan deras selama lima jam membuat sejumlah wilayah di Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur (Kaltim), dilanda banjir.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam keterangan di Jakarta, Selasa, memaparkan hujan deras yang berlangsung lebih dari lima jam dalam dua hari tersebut mengakibatkan genangan air di sejumlah wilayah permukiman.
BNPB mengkonfirmasi data sementara dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Penajam Paser Utara yang mencatat sebanyak 622 orang menjadi korban terdampak banjir tersebut.
Selain itu sedikitnya ada 181 rumah, tiga fasilitas ibadah, dua fasilitas kesehatan, dan satu jembatan terdampak banjir di Kelurahan Riko dan Desa Bukit Subur, Kecamatan Penajam.
Menurut dia, informasi terbaru setidaknya sebagian titik banjir mulai menunjukkan penurunan debit air berkisar antara lima hingga 60 sentimeter.
Meski demikian, kata dia, tim petugas gabungan dari BPBD bersama unsur TNI, Polri, di Penajam Paser Utara masih terus melakukan pemantauan serta upaya penanganan di lapangan.