JAKARTA – Kepala BNPT Komjen Suhardi Alius mengatakan sejumlah WNI terdeteksi masih berkeliaran menuju atau sudah berada di Suriah, dan puluha dari mereka akan segera dipulangkan.
“Di atas 30-an yang akan kembali,” katanya, Senin (23/1/2016), dikutip dari Metrotvnews.com.
Menurut Suhardi, mereka akan dipulangkan secara bergelombang dalam waktu dekat. Akan tetapi, Suhardi tidak merinci lebih detail terkait kepulangan mereka.
“Kita koordinasi dengan Kementerian Luar Negeri. Datanya ada di Kementerian Luar Negeri,” ujar dia.
Ia mengungkapkan jika keberangkatan WNI menuju Suriah diduga akan bergabung dengan ISIS. Suhardi menegaskan, pihaknya akan terus melakukan deradikalisasi terhadap sejumlah WNI tersebut.
“Kita petakan mereka. Kita dekati. Apa faktor sosial dan ekonominya. Enggak gampang terkait ini. Ada masalah di hulu. Ini menjadi konsentrasi kita untuk meluruskan (cara berpikir) mereka,” tandas dia.





