6 Orang Tertimbun Longsor, Jalan Payakumbuh-Pekanbaru Lumpuh Total Akibat Banjir Longsor

ilustrasi

SUMATERA BARAT (KBK)- Kecamatan Sungai Pagu, Kecamatan Pauh Duo, dan Kecamatan Sangir, Kabupaten Solok, Sumatera Barat diterpa banjir dan longsor (8/2/2016). Banjir disebabkan meluapnya sungai Sungai Batang Bangko, Sungai Batang Suliti dan Sungai Batang Lolo.

Setidaknya 2.000 rumah terendam banjir mencapai 1,5 m. Sedangkan ratusan hektar sawah terendam air hingga 1m. Sementara itu banjir juga menyebabkan 2 jembatan ambruk. Akibatnya akses Payakumbuh-Pekanbaru lumpuh total.

Sementara itu longsor juga terjadi di beberapa titik di Kabupaten Solok. Longsor yang terjadi Sabtu (6/2/2016) menyebabkan 6 orang tertimbun tanah. Dua orang berhasil dievakuasi dalam kondisi meninggal dunia sedangkan 4 orang masih tertimbun dan dalam proses pencarian.

Sementara itu longsor juga menerpa Kabupaten Agam, Minggu (7/2/2016). Longsor menyebabkan terputusnya akses jalan Bukittinggi-Lubuk Sikaping dengan panjang material longsor 15 meter setinggi 2,5 meter.

Menurut pantauan KBK hujan yang masih berlangsung menjadi kendala dalam proses evakuasi. Posko dan bantuan logistik saat ini sudah diterjunkan oleh BPBD bersama TNI, Polri, PMI, Basarnas, SKPD dan masyarakat.

Advertisement