Banjir Kapuas Hulu Meluas, 42 Desa Terendam dan 20.113 Jiwa Terdampak

Ilustrasi Banjir rendam lima Dukuh di Pekalongan pada Minggu 26 Januari 2020/ Antara

KAPUAS HULU – Banjir yang terjadi di Kapuas Hulu semakin meluas di sembilan kecamatan, dan jumlah rumah terendam bertambah juga menjadi 3.808 rumah dan 20.113 jiwa warga terdampak banjir.

“Banjir di daerah pesisir sungai meluas saat ini ada sembilan kecamatan dilanda banjir, rata-rata ketinggian air mencapai satu hingga tiga meter lebih dan merendam 3.808 rumah warga,” kata Gunawan, dikutip Antara.

Disampaikan Gunawan, ada 42 desa di sembilan kecamatan yang terdampak banjir diantaranya di Kecamatan Silat Hilir, Semitau, Suhaid, Selimbau, Jongkong dan Batang Lupar, terdampak banjir tinggi, sedangkan Kecamatan Embaloh Hulu, Badau dan Pengkadan, terdampak banjir kategori sedang.

Menurut dia, banjir terjadi sejak Kamis (4/11) lalu, di beberapa kecamatan, kini meluas karena curah hujan tinggi pada Jumat (12/11).

“Di sejumlah desa di sembilan kecamatan itu debit air masih naik, akibat luapan sungai Kapuas dan sejumlah anak sungai di daerah pesisir,” ucap Gunawan.

Pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan kecamatan untuk menyiapkan tempat pengungsian.

Terkait untuk bantuan, Gunawan mengatakan di sejumlah kecamatan terdampak banjir bantuan sudah dan sedang disalurkan, baik saat melakukan peninjauan mau pun yang disalurkan melalui sejumlah pihak desa.

 

Advertisement