Enam Orang Meninggal di Puncak Papua bukan karena Kelaparan

PAPUA – Wakil Presiden Ma’ruf Amin membantah enam warga yang meninggal dunia di Distrik Lambewi, Agandugume, Kabupaten Puncak, Papua Tengah akibat kelaparan.

Ia mengatakan warga meninggal karena faktor cuaca ekstrem dan penyakit diare. “Seperti diketahui bahwa sudah terjadi kekeringan di sana dan cuaca ekstrem dan yang meninggal itu bukan karena kelaparan, tetapi karena diare dan karena cuaca,” kata Ma’ruf di Rumah Dinas Wakil Presiden, Jakarta, Rabu (2/8).

Ma’ruf menegaskan pemerintah telah mengirimkan bantuan ke kawasan yang dilanda bencana kekeringan di Papua Tengah. Ia menjelaskan distribusi bantuan terkendala cuaca dan akses.

Ia pun telah menekankan supaya masalah kesehatan warga rentan yang terdampak segera diatas.

“Itu distribusi dari tempat pengiriman pertama ke daerah-daerah itu tidak ada akses, sehingga harus dipanggul ya. Dipanggul ya, jadi itu persoalan,” kata dia, dilansir CNNIndonesia.com.

Advertisement