Rumah Rusak akibat Gempa Bawean Dipastikan Dapat Bantuan Perbaikan

Ilustrasi Kerusakan gempa Lombok Timur, Minggu (17/3/2019)/ Twitter Sutopo BNPB

BAWEAN — Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) memastikan perbaikan rumah warga yang mengalami kerusakan akibat terdampak gempa di Pulau Bawean, Kabupaten Gresik, Jawa Timur akan dibantu pemerintah.

“Sesuai instruksi dari Presiden Jokowi, pemerintah pusat akan memberi bantuan. Untuk rumah rusak berat akan diganti Rp 60 juta, rusak sedang Rp 30 juta, dan ringan Rp 15 juta,” kata Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto.

Suharyanto mengatakan, sudah ada petunjuk teknis untuk menentukan kriteria kerusakan rumah terdampak bencana. “Kalau kami lihat sepintas tadi di jalan banyak yang rusak dari ringan hingga berat,” ujar dia.

Sebelum membantu perbaikan rumah, menurut Suharyanto, pemerintah akan berupaya memenuhi kebutuhan logistik warga terdampak gempa pada masa tanggap darurat ini. Seperti makanan, matras, dan tenda.

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here