Aktivitas Kegempaan Gunung Lewotobi Laki-laki Meningkat, Badan Geologi Ingatkan Bisa Picu Letusan

Ilustrasi erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Flores Timur, NTT. (Foto: PVMBG)

FLORES TIMUR – Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mendeteksi adanya peningkatan aktivitas kegempaan Gunung Lewotobi Laki-laki, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur dalam beberapa jam terakhir.

Kepala Badan Geologi Muhammad Wafid  mengatakan peningkatan aktivitas kegempaan tersebut berpotensi memicu letusan. Dia juga mengatakan bahwa aktivitas kegempaan berupa gempa tremor dari Gunung Lewotobi Laki-laki tercatat meningkat setidaknya menjadi sebanyak 10 kali mulai dari pagi pukul 06.00 – 12.00 WITA.

Petugas pos pemantauan Gunung Lewotobi Laki-laki di Flores Timur sebelumnya juga mencatat serangkaian aktivitas kegempaan vulkanik lainnya pada medio 23-31 Januari 2025.

Dalam periode tersebut Gunung Lewotobi Laki-laki mengalami juga sudah sembilan kali gempa letusan, 201 kali gempa hembusan, 79 kali gempa harmonik, 12 kali gempa Low Frekuensi, dua kali gempa vulkanik dangkal, 32 kali gempa vulkanik dalam, 14 kali gempa tektonik lokal, 59 kali gempa Tektonik jauh, dan satu kali getaran banjir.

Wafid mengatakan bahwa kondisi kegempaan yang meningkat tersebut mengindikasikan adanya pergerakan fluida ataupun pelepasan gas dari magma yang mengisi rekahan cenderung meningkat, dan rapat pada kedalaman yang dangkal yang bergerak ke arah permukaan.

“Hal tersebut dapat memicu potensi erupsi pada Gunung Lewotobi Laki-laki sehingga warga diminta untuk meningkatkan kewaspadaan,” kata dia.

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here