JAKARTA, KBKNEWS.id – Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan memajukan jam pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) mulai 1 Juni 2026.
Kegiatan yang sebelumnya dimulai pukul 06.00 WIB kini akan berlangsung sejak pukul 05.30 hingga 10.00 WIB.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan perubahan jam CFD akan lebih dulu diuji coba pekan ini di kawasan Thamrin-Sudirman dan Jalan H.R. Rasuna Said sebelum diterapkan secara resmi.
“Mulai 1 Juni nanti, Car Free Day akan kami ajukan mulainya jam 05.30 pagi,” kata Pramono di Jakarta Timur, Jumat (8/5).
Menurut Pramono, kebijakan ini diambil agar masyarakat memiliki waktu lebih panjang untuk berolahraga pada pagi hari. Ia juga memastikan revitalisasi fasilitas di kawasan Rasuna Said ditargetkan selesai sebelum penerapan jadwal baru dimulai.
“Kami segera menyelesaikan renovasi atau revitalisasi di Rasuna Said. Mudah-mudahan bulan Juni sudah total selesai,” ujarnya.
Sebelumnya, Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan telah menjadwalkan uji coba HBKB di Jalan H.R. Rasuna Said pada 10 Mei 2026 dalam rangka pencanangan HUT ke-499 Kota Jakarta.
Pelaksana Harian Kepala Dishub DKI Jakarta Ujang Harmawan menjelaskan penutupan jalan berlaku di sisi timur mulai Simpang Jalan Gembira hingga Simpang Jalan Raya Casablanca. Sedangkan di sisi barat dimulai dari Simpang Jalan Prof. Dr. Satrio hingga Simpang Jalan Setiabudi Utara Raya.
Untuk mendukung pelaksanaan CFD, Dishub menyediakan empat titik parkir di sekitar lokasi, di antaranya kawasan Pasar Festival dan GOR Soemantri, Rasuna Epicentrum, Setiabudi One, hingga Gedung Nyi Ageng Serang.
Meski CFD berlangsung, layanan transportasi umum tetap beroperasi normal.
Sejumlah rute Transjakarta yang melintasi kawasan Kuningan dan Rasuna Said tetap berjalan, begitu pula layanan LRT Jabodebek relasi Dukuh Atas–Harjamukti dan Dukuh Atas–Jati Mulya.





