Jembatan CBL Bekasi Rusak Bertahun-tahun, Warga Swadaya Tambal Jalan dengan Dana Rp10 Juta

JAKARTA, KBKNEWS.id – Warga di sekitar Jembatan Kali Cikarang Bekasi Laut (CBL), Kabupaten Bekasi, bergotong royong memperbaiki sementara badan jalan yang rusak menggunakan dana swadaya sekitar Rp10 juta setelah bertahun-tahun menunggu perbaikan dari pemerintah yang belum juga terealisasi.

Perbaikan sementara dilakukan untuk mengurangi risiko kecelakaan akibat kondisi badan jalan yang semakin rusak dan membahayakan pengguna. Dana perbaikan dikumpulkan dari iuran warga dan digunakan untuk mengaspal serta menambal bagian jalan yang mengalami kerusakan.

Salah seorang warga, M. Muslim (48), mengatakan masyarakat telah berkali-kali mengusulkan perbaikan kepada pemerintah. Namun karena belum ada penanganan menyeluruh, warga akhirnya berinisiatif melakukan pengaspalan secara mandiri.

“Sekarang ini kami punya inisiatif melakukan pengaspalan secara swadaya. Dana yang terkumpul dari iuran warga dan tim mencapai sekitar Rp10 juta,” ujar Muslim, Minggu (5/7).

Menurutnya, kerusakan paling mengkhawatirkan berada pada sambungan antara badan jalan dan jembatan yang mengalami retak. Untuk sementara, bagian tersebut ditimbun menggunakan puing-puing batu agar tidak membahayakan pengguna jalan.

Muslim menuturkan kecelakaan di lokasi sudah cukup sering terjadi, terutama melibatkan pengendara sepeda motor, sehingga perbaikan darurat dinilai perlu dilakukan sambil menunggu penanganan permanen.

Warga lainnya, Asep (40), mengatakan Jembatan CBL merupakan akses utama masyarakat dengan volume kendaraan yang tinggi setiap hari.

Saat musim hujan, lubang-lubang di badan jalan tertutup genangan air sehingga sulit terlihat dan semakin membahayakan pengendara.

Menurut Asep, warga kerap menambal jalan menggunakan batu secara swadaya. Bahkan sekitar dua bulan lalu seorang pengendara sepeda motor sempat terjatuh ke aliran kali akibat kondisi jalan yang rusak.

Beruntung korban hanya mengalami luka ringan setelah segera ditolong warga.

Asep mengaku sempat berharap pemerintah akan memperbaiki Jembatan CBL setelah proyek bendungan di sekitar lokasi selesai dibangun.

Namun hingga kini rencana tersebut belum terealisasi sehingga warga memilih bergotong royong melakukan perbaikan sementara demi menjaga keselamatan pengguna jalan sambil menunggu perbaikan permanen dari pemerintah.

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here