YOGYAKARTA – Objek wisata Tlogomuncar, Sleman, DI Yogyakarta, terpaksa ditutup oleh pihak pengelola karena longsor yang terjadi setelah hujan mengguyur kawasan tersebut.
Pengelola pun menutup lokasi wisata alam perbukitan di kawasan Kaliurang itu hingga tiga hari ke depan. Kepala Seksi Pengelolaan Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM) Wilayah I Sleman-Magelang, Nurpana Sulaksono, mengatakan longsor terjadi kemarin malam. Longsor terjadi di sembilan titik.
Nurpana mengatakan Tlogo Muncar berada di lereng bukit. Kawasan tersebut memiliki ketinggian 500 sampai dengan 900 meter di atas permukaan laut.
“Pohon-pohon di atas bukit banyak yang gundul dan rusak akibat letusan Gunung Merapi pada 2010. Sehingga penyerapan air hujan tak maksimal,” kata Nurpana, Rabu (12/10/2016), dikutip dari metrotvnews.com.
Menurutnya, longsor terparah terjadi di jalan masuk menuju Bukit Pronojiwo. Atas peristiwa ini dilaporkan tidak ada korban jiwa maupun kerusakan bangunan.
Air Terjun Tlogomuncar dikenal pula dengan sebutan air terjun Kaliurang. Lokasinya berada di lereng Gunung Merapi. Air terjun ini memiliki ketinggian hingga 45 meter. Suhu air terjun antara 20 hingga 25 derajat Celcius.





