Meksiko Siap Antisipasi Deportasi Massal Warganya dari AS

Pendatang Ilegal Meksiko
Pendatang ilegal Meksiko di perbatasan mencoba masuk ke Amerika Serikat. Foto: Redstate

Meksiko City-Pemerintah Meksiko tengah mempersiapkan rencana untuk menghadapi kemungkinan deportasi massal dari Amerika Serikat ketika presiden terpilih Donald Trump mulai menjabat pada Januari 2017 mendatang.

Juru bicara kepresidenan Meksiko, Eduardo Sanchez, mengungkapkan bahwa deportasi akan menjadi bagian dari agenda yang dibahas oleh Presiden Enrique Peña Nieto dan Trump.

“Kami akan harus melihat berapa banyak yang akan dideportasi, biasanya dilakukan oleh pemerintah Amerika Serikat ke negara asal imigran gelap rasal, termasuk Meksiko,” ujarnya, dikutip dari CNN, Rabu (17/11)
“Tentu saja ini dan berbagai hal lainnya akan menjadi bagian dari agenda yang akan diperundingkan selama pertemuan bilateral antara Meksiko dengan pemerintah terpilih Presiden Donald Trump,” tutur Sanchez.

Sementara itu, Sanchez memaparkan bahwa Menteri Luar Negeri Meksiko, Claudia Ruiz telah mengkoordinasikan berbagai upaya dan rencana untuk mengantisipasi berbagai kemungkinan ketika deportasi dimulai.

Kantor Kepresidenan Meksiko menyatakan bahwa Nieto sudah menghubungi presiden petahana, Barack Obama, soal berbagai kesepakatan antara kedua negara yang masih berlangsung, termasuk soal pertumbuhan ekonomi, memerangi geng kriminal dan imigrasi.

Advertisement