JAKARTA –Â Moratorium pengiriman Tenaga Kerja Indonesia (TKI) sektor informal atau tanpa keahlian telah menurunkan risiko di negara-negara yang banyak terdapat TKI.
Karenanya, Menteri Tenaga Kerja, Hanif Dzakiri menegaskan moratorium akan terus berlanjut di tahun 2017 ini.
“(Larangan) kirim PRT atau TKI informal masih berlaku tahun ini, masih terus,” katanya, Minggu (19/2/2017), dikutip dari liputan6.com.
Di Kuwait misalnya, sebelum moratorum berlaku, lebih dari 700 orang TKI bermasalah setiap tahun, tetapi sekarang tinggal 50-an orang. Jadi dari segi kasus menurun. Pengiriman tenaga kerja formal makin naik, dan informal turun.
NAmun ia tidak menyangkal jika pemerintah masih mempunyai pekerjaan rumah untuk mencegah dan mengurangi potensi penyaluran TKI informal ilegal.
“Makanya kita kerja sama dengan Imigrasi, TNI dan Polri untuk mencegah pengiriman tenaga kerja unprosedural melalui sejumlah titik, khususnya lewat pintu perbatasan,” kata Hanif.





