Janji Tiga Hari Jokowi untuk Petani Teluk Jambe

Aksi Kubur Diri Petani Teluk Jambe meminta tanah mereka dikembalikan. Foto: Jun Aditya/KBK

JAKARTA – Para petani asal Kampung Cisadang, Telukjambe, Kabupaten Karawang yang sempat menggelar aksi kubur diri beberapa hari yang lalu,a khirnya berhasil bertemu dengan  Presiden Joko Widodo.

Pertemuan yang berlangsung sekitar tiga jam pada Rabu (3/5/2017) tersebut diwakili 10 orang.  Ketua Umum Serikat Tani Telukjambe Bersatu Maman Nuryawan mengatakan pertemuan tersebut membahas peristiwa dugaan penyerobotan lahan dan penggusuran paksa yang dilakukan oleh PT Pertiwi Lestari. Akibatnya, lebih dari 400 keluarga petani kehilangan tempat tinggal dan pekerjaan.

Dikatakannya, Jokowi  sudah punya metode untuk penyelesaian masalah tersebut dan minta waktu selama tiga hari untuk penyelesaian, dengan menggandeng Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutana serta Kementerian Agraria dan Tata Ruang.

Jika dalam waktu tiga hari seperti yang dijanjikan tidak ditepati, mereka mengancam akan kembali menggelar aksi kubur diri  apabila Jokowi ingkar janji  dalam waktu tiga hari.

Maman berharap pemerintah bisa mengembalikan para petani yang jadi korban sengketa tersebut ke lahan semula. “Kalau dalam tiga hari tidak ada penyelesaian, kami akan aksi kembali karena kami sudah tidak punya apa-apa lagi,” ujar Maman, dikutip Tempo, Rabu malam.

Advertisement