Dinilai Dukung ISIS, Empat Negara Putuskan Hubungan Diplomatik dengan Qatar

Ilustrasi/ Getty images

ARAB SAUDI – Empat negara yakni Arab Saudi, Mesir, Bahrain dan Uni Emirat Arab telah memutuskan hubungan diplomatik dengan Qatar, karena menuduhnya merusak kestabilan wilayah tersebut.

Mereka mengatakan Qatar mendukung kelompok teroris termasuk Negara Islam ISIS.  Kantor berita negara Saudi SPA, seperti dikutip BBC, Senin (5/6/2017) mengatakan Riyadh telah menutup perbatasannya, memutuskan hubungan darat, laut dan udara dengan Qatar dan sebagian besar mengisolasinya.

SPA mengutip pejabat yang mengatakan bahwa hal itu adalah untuk melindungi keamanan nasionalnya dari bahaya terorisme dan ekstremisme.

Hal ini merupakan langkah yang belum pernah terjadi sebelumnya dan dipandang sebagai perpecahan paling serius antara negara-negara Teluk yang kuat, yang juga merupakan sekutu dekat AS.

Koalisi Arab yang dipimpin Arab yang memerangi pemberontak Yaman di Houthi juga mengusir Qatar dari persekutuannya karena “praktik-praktik yang memperkuat terorisme”.

Qatar telah menyediakan pesawat tempurnya untuk melakukan serangan udara melawan pemberontak Houthi.

Qatar, yang akan menjadi tuan rumah Piala Dunia sepak bola pada 2022, sejauh ini tidak membuat komentar publik mengenai perkembangan terakhir.

Advertisement