SURABAYA – Gubernur Jawa Timur Soekarwo mengatakan 422 desa di 27 kabupaten di Jawa Tiumur mengalami kekeringan, dan terdapat 201 desa yang harus segera mendapat kiriman air bersih.
Pakde Karwo, sapaan akrabnya, berharap kepala daerah yang wilayahnya terdampak segera menyampaikan surat tentang status darurat kekeringan.
“Yang daerahnya harus dikirimi air adalah tempat-tempat yang tidak dimungkinkan dibuatkan sumur bor, pemasangan pipa, atau yang terpencil, sedangkan untuk beberapa daerah lain masih bisa dilakukan rekayasa teknis untuk mendapat air bersih,” ujarnya, Rabu (6/9/2017), dilansir Antara.
Sementara itu, data dari di Pemprov Jatim berdasarkan Surat BMKG Nomor KT.304/946/MJUD/IX/2017 tertanggal 4 September 2017, menunjukkan bulan ini merupakan puncak musim kemarau dengan akumulasi curah hujan berkisar antara 0-100 mm.
Pada Oktober mendatang sebagian kecil wilayah di Jatim, khususnya bagian selatan sudah mulai memasuki musim hujan dengan curah hujan berkisar antara 0-400 mm.





