AFRIN – Militer Turki mengatakan setidaknya 306 teroris PKK / KCK / PYD-YPG dan ISIS telah dinetralkan sejak awal Operasi Cabang Zaitun di Suriah barat laut.
Otoritas Turki sering menggunakan kata “dinetralisir” dalam pernyataan mereka untuk menyiratkan bahwa para teroris yang bersangkutan menyerah atau terbunuh atau tertangkap.
Dilansir Anadolu, Angkatan Bersenjata Turki melakukan serangan udara di tempat penampungan, posisi, senjata dan peralatan para teroris, menurut sebuah pernyataan Staf Umum yang juga mengatakan bahwa semua 14 pesawat kembali ke markas mereka setelah mencapai 25 target teroris.
Menurut militer, operasi tersebut bertujuan untuk membangun keamanan dan stabilitas di sepanjang perbatasan Turki dan wilayah tersebut serta melindungi orang-orang Suriah dari penindasan dan kekejaman teroris.
Operasi tersebut dilakukan di bawah kerangka hak Turki berdasarkan hukum internasional, resolusi Dewan Keamanan PBB, hak pembelaan diri berdasarkan piagam PBB, dan penghormatan terhadap integritas wilayah Suriah, katanya.
Militer juga mengatakan bahwa hanya target teroris yang dihancurkan dan “sangat penting” diajukan agar tidak merugikan warga sipil manapun.
Afrin telah menjadi tempat persembunyian utama bagi PYD / PKK sejak Juli 2012, ketika rezim Assad di Suriah meninggalkan kota ke kelompok teror tanpa melakukan perlawanan.