Dukung Penyelidikan PBB di Gaza, Duta Besar Spanyol, Slovenia dan Belgia Dipanggil Israel

ilustrasi Israel bunuh warga di Gaza/ Reuters
TEL AVIV –  Israel telah memanggil para duta besar Spanyol, Slovenia, dan Belgia atas suara negara mereka di Perserikatan Bangsa-Bangsa yang mendukung penyelidikan internasional terhadap pembantaian terbaru terhadap puluhan orang Palestina di Jalur Gaza.

Duta Besar Spanyol Manuel Gomez-Acebo dan utusan Slovenia Barbara Susnik dipanggil pada hari Senin (21/5/2018), sementara Duta Besar Belgia Olivier Belle akan dipanggil Selasa (22/5/2018), menurut pernyataan yang dirilis oleh kementerian luar negeri Israel dan dikutip Press TV.

Ketiga negara Eropa itu termasuk di antara 29 negara yang memilih di Dewan Hak Asasi Manusia PBB pada hari Jumat yang mendukung pengiriman tim penyelidik kejahatan perang internasional untuk menyelidiki penembakan mematikan yang menyebabkan lebih dari 60 demonstran Palestina tewas dan lebih dari 2.000 orang lainnya terluka di Gaza. .

Hanya dua dari 47 anggota dewan yakni Amerika Serikat dan Australia  yang menentang resolusi, sementara 14 abstain, termasuk Inggris, Swiss dan Jerman.

Teks itu mengatakan tim harus “menyelidiki semua dugaan pelanggaran dalam konteks serangan militer terhadap protes sipil skala besar yang dimulai pada 30 Maret 2018 termasuk yang mungkin menjadi kejahatan perang.”

Advertisement