Kecepatan Angin di Pantura Meningkat, Pemudik Diminta Pakai Masker

Ilustrasi Peta analisis angin kencang/ Instagram BMKG

MAJALENGKA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan bahwa selama tiga hari ke depan, kecepatan angin di Pantura Cirebon mencapai 35 kilometer per jam sehingga pemudik diminta mengenakan masker untuk menjaga kesehatan.

Prakirawan cuaca BMKG Stasiun Jatiwangi Ahmad Faa Iziyn mengatakan ada peningkatan kecepatan angin dibandingkan dengan beberapa hari sebelumnya, terutama di jalur Pantura Cirebon.

Peningkatan kecepatan angin, kata Faiz, disebabkan adanya perbedaan tekanan udara yang cukup signifikan antara wilayah utara Indonesia dan selatan.

“Sehingga terjadi peningkatan kecepatan angin dibandingkan hari-hari sebelumnya, hal ini terjadi hampir merata di Pulau Jawa,” ujar dia.

Untuk itu, kata dia, bagi para pemudik agar tetap waspada ketika berkendara, terutama bagi para pengguna sepeda motor, agar mengenakan jaket dan masker.

“Ini semua untuk menjaga kondisi selama di perjalanan, apalagi kecepatan angin juga sedang bertambah,” kata dia, dilansir Antara.

Advertisement