
AUSTRALIA – Gempa bumi tektonik 7,7 SR yang telah dimutakhirkan menjadi 7,4 SR di Maluku Tenggara Barat, Maluku, Senin (24/6/2019), juga terasa hingga Darwin, Australia.
Media Australia SBS melansir jika Australian Tsunami Warning Centre menyebut gempa itu juga terasa di Darwin, utara Australia.
“Tidak ada ancaman tsunami terhadap daratan Australia yang terdeteksi,” tulis Australian Tsunami Warning Centre.
Masyarakat di Darwin dilaporkan merasakan guncangan akibat gempa tersebut. Ada pula laporan kerusakan di sejumlah properti. Masyarakat pun telah dievakuasi dari gedung yang berguncang.
“Rumah saya di Palmerton masih berguncang dan dinding belakang sedikit retak,” ujar salah seorang warga via akun Twitternya, sebagaimana dilansir CNBC Indonesia.




