SUKABUMI –Â Sebanyak 4.343 jiwa terdampak bencana alam gempa berkekuatan 6,4 Skala Richter yang berpusat di Lebak, Banten, pada Selasa (23/1/2018).
Kepala Seksi Kedaruratan BPBD Kabupaten Sukabumi Eka Widiaman mengatakan mereka yang terdampak merupakan bagian dari 3.745 keluarga yang tersebar di 45 dari 47 Kecamatan di Sukabumi.
Eka menambahkan sebagaimana dilansir Antara, dari jumlah itu, ratusan orang di antaranya mengungsi karena rumahnya rusak berat, yakni di Kampung Panguyangan RT 02/02, Desa Sirnarasa, Kecamatan Cikakak dengan jumlah 33 keluarga atau 139 jiwa.
Bahkan, berdasarkan laporan ada seorang warga Desa Mekarsari, Kecamatan Ciemas meninggal karena shock ketika gempa terjadi.
Menurut dia, untuk jumlah rumah yang rusak sebanyak 3.669 unit dengan rincian sebanyak 513 rumah rusak berat, 716 unit rusak sedang dan sisanya atau 2.440 unit rusak ringan.
Rumah warga yang rusak berat tidak bisa ditempati lagi, di antaranya karena ambruk, dan yang rusak sedang masih bisa ditempati karena hanya rusak sebagian. Sementara yang rusak ringan antara lain karena genteng jatuh atau dinding retak akibat guncangan gempa.





