Dublin Cabut Penghargaan untuk Suu Kyi

Aung San Suu Kyi / BBC

DUBLIN – Penghargaan Freedom of Dublin City yang telah diberikan untuk pemimpin Myanmar Aung San Suu Kyi akan dicabut seperti diungkapkan Anggota Dewan Kota Dublin, Irlandia.

Keputusan ini selang sebulan setelah musisi pop Bob Geldof menyerahkan kembali penghargaan Freedom of Dublin yang pernah diterimanya. Hal itu dilakukannya sebagai protes terkait sesama penerima penghargaan itu, Aung San Suu Kyi ihwal kebijakannya terhadap suku Rohingya Muslim Myanmar.

Suu Kyi dituduh tutup mata atas penindasan terhadap Muslim Rohingya oleh militer. Sejauh ini sudah lebih dari setengah juta warga Rohingya melarikan diri ke Bangladesh untuk menyelamatkan diri dari gelombang kekerasan sejak Agustus lalu.

Menurut pemberitaan RTÉ, yang dikutip  AFP, Kamis (14/12/2017), pemungutan suara di Dewan Kota Dublin terhadap usulan mencopot penghargaan pada Suu Kyi adalah 59 mendukung, dua menentang dan satu abstain.

Para anggota dewan kota Dublin juga setuju untuk menghapus nama Sir Bob Geldof dari daftar, setelah musikus itu mengembalikan hadiah kehormatan itu ke dewan kota bulan lalu.

Advertisement