Medan- Gempa terjadi di di Kabupaten Deli Serdang dan Kota Medan, Sumatera Utara, Senin malam (16/1). Gempa terjadi dua kali pukul 19.13 WIB dengan kekuatan 3,9 skala Richter, dan pukul 19.42 WIB berkekuatan 5,6 SR.
Akibatnya, sejumlah rumah warga rusak parah, terdapat di Pantai Labu, Kabupaten Deliserdang dan Kota Medan.
Kerusakan di Pantai Labu terjadi perkampungan nelayan tradisional”, pinggiran laut di pantai timur.
Warga pesisir tersebut berhamburan ke luar rumah, saat terjadinya gempa.
Seperti dilaporkan Antara, Senin malam, beberapa rumah warga di Tanjung Sari, Kecamatan Medan Selayang dan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang mengalami retak-retak.
Warga masyarakat khawatir akan terjadi gempa susulan
Kepala Seksi Data dan Informasi Stasiun Meteorologi Kualanamu Mega Sirait di Medan, Senin malam, mengatakan bahwa pada pukul 19.13 WIB gempa yang terjadi berkekuatan 3,9 SR, sedangkan gempa yang 19.42 WIB 5,6 SR.
Pusat gempa yang pertama di 23 km barat daya Kabupaten Deliserdang teoatnya 3,24 derajat Lintang Utara dan 98,59 derajat Bujur Timur.
Gempa kedua berpusat di 28 km barat daya Deliserdang dengan kedalaman 10 km di bawah permukaan laut.
Adapun lokasi gempa tersebut berada pada 3,33 derajat Lintang Utara dan 98,46 derajat Bujur Timur.





