Ribuan Jiwa di Gorontalo Terdampak Banjir

Ilustrasi Banjir Toli-Toli, Gorontalo. Foto: Ist

GORONTALO – Seribuan jiwa di desa Tualango dan Desa Tabumela di Kecamatan Telaga Jaya, Kabupaten Gorontalo, terdampak banjir akibat tingginya intensitas hujan.

Kepala Badan Penanggulana Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Gorontalo, Husni Deka mengatakan hujan membuat meluapnya Sungai Bolango dan volume air di Danau Limboto pun naik dan menggenangi rumah penduduk di dua desa tersebut dengan ketinggian air kurang lebih 50 cm.

Data awal yang didapt BPBD menyebutkan 122 jiwa di Desa Tualango terdampak banjir, sedangkan di Desa Tabumela sebanyak 1.115 jiwa.

“Sesuai informasi dari BMKG Gorontalo, sejumlah wilayah di Provinsi Gorontalo masih berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang-lebat disertai kilat dan angin kencang,” kata Husni, Rabu (30/5/2018) dini hari, dilansir Antara.

Daerah yang diperkirakan hujan adalah Batudaa Pantai, Kota Barat, Kota Selatan, Bulango Ulu, dan sekitarnya.

“Dan dapat meluas ke wilayah Kota Tengah, Dungingi, Telaga, Telaga Biru, Limboto, Limboto Barat, Batudaa, Bulango Timur, Tilongkabila, Bilato, Dengilo, Taluditi, Botupingge, Kabila, Suwawa Timur. Kondisi ini diperkirakan masih akan berlangsung hingga pukul 14.20,” pungkas dia.

Tim Penggerak PKK Kabupaten Gorontalo menyalurkan bantuan ke dua desa itu demi membantu dan meringankan beban korban banjir.

“Walaupun bantuan ini tidak seberapa, semoga dapat membantu serta meringankan beban masyarakat yang sedang dilanda musibah. Kami membawa bantuan selimut, sarung serta popok bayi bagi korban banjir,” kata Ketua PKK Kabupaten Gorontalo Fory Naway.

Advertisement