Gunung Soputan Meletus

Ilustrasi Gunung muntahkan Lava Pijar/ANT

Minahasa-Gunung Soputan di perbatasan Kabupaten Minahasa Selatan dan Kabupaten Minahasa Tenggara meletus pada Senin (4/1) pukul 20.53 Wita.

Sehingga status gunung tersebut naik menjadi Siaga.

“Masyarakat atau pengunjung dilarang beraktivitas dalam radius empat kilometer dan sektoral 6,5 kilometer ke arah barat daya-barat-barat laut dari puncak Gunung Soputan,” kata Kepala Pusat Data Informasi dan Hubungan Masyarakat Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho dalam pesannya kepada KBK, Senin malam.

Pada saat meletus, gunung api di Provinsi Sulawesi Utara itu mengeluarkan asap kelabu tebal setinggi 2.000 meter. Semburan abu vulkanik mengarah ke tenggara.

Lava pijar tampak menuruni lereng gunung bagian timur dan suara gemuruh dari arah puncak gunung.

Sutopo melanjutkan masyarakat belum perlu mengungsi karena permukiman masih jauh di luar dari radius yang dilarang.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Minahasa Tenggara masih melakukan koordinasi terkait dengan antisipasi yang harus dilakukan.

“Hujan abu tipis terjadi di beberapa daerah seperti di Langowan di Minahasa. BPBD masih melakukan pemantauan daerah yang hujan abu vulkanik,” kata Sutopo.

Masyarakat Minahasa Selatan dan Minahasa Tenggara tetap beraktivitas normal. Tidak ada kepanikan karena masyarakat sudah terbiasa dengan kondisi erupsi Gunung Soputan yang sering meletus dengan intensitas yang tidak terlalu besar dan memberikan dampak merugikan.

Advertisement