BOGOR – Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan menetapkan wilayah Jabar berstatus siaga satu darurat bencana hingga 31 Mei mendatang.
Terlebih status tersebut diterapkan di lokasi rawan seperti Bogor, Bandung, Cianjur, Garut dan Sukabumi. Aher sapaan akrab Ahmad Heryawan mengatakan penetapan status sesuai arahan BNPB.
Ketika meninjau longsor di Puncak, Jawa Barat, Selasa (6/2/2018), Aher menyebutkan ada banyak titik rawan bencana di wilayah Jawa Barat terutama wilayah Bandung, Bogor, Garut, dan Cianjur.
Menurutnya, Jawa Barat hadir sebagai kawasan vulkanik muda yang subur tetapi rawan dengan bencana. Sehingga masyarakat diimbau sadar diri, secafa kultur tanah memang rawan longsor termasuk gempa yang merata terjadi di seluruh pulau Jawa.
“Kami meminta masyarakat selalu waspada, hindari tempat rawan bencana. Jika kemudian sudah teridentifikasi bencana, silahkan berkoordinasi dengan aparat terkait, ada satgas siaga di bawah BPBD,” katanya, dilansir Antara.





