Jalan di Kulonprogo-Purworejo Amblas, Ancam Rumah di Bawah Jalan

Ilustrasi Jalan amblas lagi di Sijunjung, 27 000 warga terisolasi. Foto: Singgalang

KULONPROGO – Ruas jalan penghubung Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, tepatnya di Desa Ngargosari, Kecamatan Samigaluh, ambles sedalam satu meter dan panjang 20 meter.

Peristiwa tersebut  tak hanya membahayakan pengguna jalan tetapi mengancam rumah di bawah jalan.

“Kami sangat resah karena khawatir tebing setinggi 10 meter yang menopang jalan raya ini akan ambles sewaktu-waktu,” kata Supriyono, salah satu warga Desa Ngargosari, Sabtu (18/5/2019), dikutip Antara.

Selain ambles, aspal di sekitar lokasi juga mulai retak akibat pergeseran tanah. Sebelum ambles, keretakan jalan sudah terjadi sejak awal 2017.

Warga yang rumahnya terancam dengan amblesnya jalan ini, Sarjiah, mengaku khawatir kalau ada hujan mengguyur wilayah tersebut. Hal ini akan meningkatkan potensi amblesnya jalan yang nantinya turut berdampak kepada rumahnya.

“Saya takut dan khawatir kalau hujan. Kami takut tebing dekat rumah ambrol dan menimpa rumah. Kami sudah menyiapkan barang-barang berharga kalau sewaktu-waktu terjadi hujan deras,” katanya.

Ia berharap jalan tersebut segera diperbaiki. Di samping untuk keselamatan warga sekitar, juga demi kelancaran arus lalu lintas. Apalagi sebentar lagi akan memasuki arus mudik dan balik Lebaran.

 

Advertisement