Kemensos akan Bantu Pemulangan WNI Lumpuh di Taiwan

Ilustrasi

JAKARTA – Warga negara Indonesia (WNI), Shinta, yang berada di Taiwan sudah sejak empat tahun lalu lumpuh dan sampai sekarang bergantung pada alat bantu medis.

Menanggapi hal tersebut, Direktur Rehabilitasi Sosial Tuna Sosial dan Korban Perdagangan Orang Kementerian Sosial Sonny W Manalu mengatakan pihaknya menugaskan Ketua Rumah Perlindungan Trauma Center Kemensos Maimun untuk berusaha menghubungi keluarganya untuk mendapatkan gambaran jelas tentang keadaan Shinta.

Kementerian Sosial merupakan bagian dari instansi pemerintah yang bertugas membantu pemulangan WNI yang bermasalah di luar negeri, termasuk yang menjadi korban perdagangan orang dan korban kekerasan.

Setiap tahun Kementerian Sosial membantu memulangkan antara 15.000 sampai 17.000 WNI dari luar negeri, khususnya dari Malaysia.

“Maka jika ada kasus-kasus seperti yang dialami Shinta, pemerintah melalui Kemensos koordinasi dengan Kemenlu siap menindaklanjutinya,” jelas Sonny, dikutip Antara, Jumat (9/11/2018).

Advertisement