Kota Bekasi Satu-satunya Zona Merah di Jabar

Ilustrasi/Sinar Harapan

BEKASI – Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil mengatakan Kota Bekasi kini menjadi satu-satunya zona merah Covid-19 di kawasan Jawa Barat.

Kondisi ini berdasarkan pembaruan peta sebaran virus corona oleh Komite Kebijakan Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Jawa Barat.

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil yang juga bagian dari komite menerangkan, bertolak pada hasil evaluasi kini Kota Bekasi masuk sebagai zona merah Covid-19. Sebelumnya atau pada pekan lalu, zona merah di Jabar ditempati oleh Kota Depok.

“Dari peta zona risiko kita (Jabar) tadinya berharap nol zona merah tapi ternyata masih ada satu. Minggu lalu zona merah Kota Depok, sekarang berdasarkan catatan dan perhitungan komite penanggulangan pindah ke Kota Bekasi,” kata Ridwan Kamil dalam jumpa pers virtual, Senin (2/11/2020).

Meski dinyatakan zona merah, Emil menilai Kota Bekasi menempati ranking pertama rapor penanganan Covid-19. Diikuti kemudian Kota Bogor, Kota Cimahi, Kota Bandung dan, Kota Cirebon.

Selain itu, menurut Emil, ada tujuh daerah yang kinerjanya masih di bawah rata-rata. Hanya saja ia tak menyebut nama ketujuh daerah tersebut.

“Penilaiannya berdasarkan kapasitas testing, tracing, treatment, kapasitas rumah sakit, pencegahan, hingga tata kelola,” papar dia.

 

Advertisement