Merkel dan Holande Desak Putin Lakukan Gencatan Senjata di Suriah

Konvoi kemanusiaan ke Aleppo jadi sasaran tembak pasukan Udara Rusia dan Suriah. Foto: Al Jazeera

PARIS—Kanselir Jerman Angela Merkel dan Presiden Perancis Francois Hollande mendesak Presiden Rusia Vladimir Putin untuk segera melakuan gencatan senjata di Suriah. Desakan ini disampaikan keduanya melalui sambungan telepon.

Sumber di pemerintahan Perancis kepada AFP mengatakan, pembicaraan telpon dilakukan setelah Putin membatalkan kunjungannya ke Paris. Rusia adalah pendukung utama rezim berkuasa di Suriah, Bashar Al Assad.

Semula, Putin dijadwalkan akan mengikuti perayaan di Gereja Ortodoks Rusia di Paris. Namun, Hollande bersikeras akan membicarakan masalah Suriah dengan Putin. Ia pun akhirnya membatalkan kunjungannya.

Sementara itu, Selandia Baru pada Rabu (11/10) lalu memberikan draft resolusi kepada 15 negara anggota Dewan Keamanan PBB. Draft itu menawarkan solusi untuk mengakhiri serangan Suriah/Rusia yang telah menewaskan banyak rakyat sipil, khususnya serangan udara di Aleppo.

Rusia sebelumnya telah mem-veto daftar resolusi yang ditawarkan Perancis yang mengajukan penghentian semua serangan udara di Aleppo.
 

Advertisement