Pesawat Rusia Mulai Tinggalkan Suriah

Kota di Latakia/Ap

LATAKIA-Kementrian Pertahanan Rusia mengatakan kloter kedua pesawat tempur Rusia meninggalkan Suriah dan diterbangkan kembali ke pangkalan mereka di Rusia.

Seperti dilaporkan AFP, Kementerian mengatakan dalam sebuah pernyataan Rabu ini (16/3) bahwa pesawat tempur Su-25 dan pesawat transportasi Il-76 lepas landas dari pangkalan udara Hmeimim dekat kota tenggara Latakia Suriah.

Sementara itu, Selasa kemarin, kloter pertama pesawat, peralatan militer serta tentara Rusia meninggalkan Suriah. Pesawat  yang berangkat termasuk pesawat angkut Ilyushin-76 dan pesawat tempur Su-34.

Sebelumnya Presiden Rusia Vladimir Putin pada Senin lalu memerintahkan sebagian besar pasukan militer Rusia yang berbasis di Suriah untuk menarik diri dari negara Arab itu.

Putin memuji kampanye udara hampir enam bulan Rusia di Suriah sebagai langkah positif, mengatakan penarikan pasukan bisa berfungsi sebagai stimulus untuk pembicaraan damai yang bertujuan untuk menyelesaikan lima tahun krisis mematikan yang mencengkeram Suriah.

Advertisement