Ratusan Hewan Kurban di Bantul Idap Cacing Hati

Ilustrasi, Sapi, Foto aditya KBK

BANTUL – Dinas Pertanian, Pangan, Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, mencatat sebanyak 233 hewan kurban yang disembelih pada Hari Raya Idul Adha 1440 Hijriah di daerah itu mengidap cacing hati atau fasciola hepatica.

Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian, Pangan, Kelautan dan Perikanan (DPPKP) Bantul Joko Waluyo mengatakan sebanyak 233 hewan kurban yang ditemukan cacing pada hati itu terdiri sapi sebanyak 161 ekor, domba 37 ekor dan kambing 25 ekor. Menurutnya data tersebut masih sementara, karena masih ada pemotongan hewan kurban pada Senin (12/8/2019).

Dia menjelaskan, berdasarkan data yang dihimpun, jumlah sapi yang sudah dipotong pada hari pertama Lebaran Haji 2019 ini sebanyak 5.912 ekor, domba 8.088 ekor kemudian kambing 4.923 ekor yang tersebar di 1.976 titik pemotongan.

“Itu masih sementara, karena besok (Senin) masih ada pemotongan hewan kurban. Pemotongan hari ini baru sekitar 90 persen,” katanya, dilansir Antara.

Advertisement