BULUKUMBA – Hugo (31), wisatawan asal Jakarta ditemukan meninggal tenggelam oleh Tim Penyelamat Search and Rescue (SAR) yang dibantu petugas gabungan di sekitar Pulau Kambing, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan, Rabu (3/1/2018).
Saat ditemukan korban sedang terapung, dimana sebelumnya dikabarkan hilang saat melakukan penyelaman di Pulau Kambing Tanjung Bira, Desa Bira, Kecamatan Bontobahari, Kabupaten Bulukumba, sekitar pukul 09.15 WITA.
Saat itu penyelaman di Pulau Kambing dipandu oleh Dedi, pemandu selam “Bira Dive Center” bersama dua rekannya melakukan penyelaman pada kedalaman 20 meter di bawah permukaan laut.
“Menurut informasi ada korban tenggelam, saat melakukan penyelaman bersama. Korban bersama dua orang rekannya termasuk pemandu diving di bawah laut terkena arus bawah yang sangat kuat mengakibatkan mereka terpisah,” kata Kabid Humas Polda Sulsel, Kombes Dicky Sondani membenarkan.
Berdasarkan keterangan, saat kejadian itu korban hilang diduga terbawa arus, sedangkan kedua orang rekannya termasuk pemandu diving Dedi sempat selamat dan berhasil ditemukan tim penyelamat sekitar pukul 14.30 WITA.
Prakirawan BMKG Makassar Rizky Yudha saat diminta tanggapan terkait arus kuat bawah laut, dia menjelaskan bahwa bisa saja terjadi seperti itu akibat pengaruh perubahan cuaca yang cukup ekstrim.
“Arus di bawah laut itu bisa saja berubah dikarenakan tiupan angin atau perbedaan densitas atau kerapatan. Umumnya arus dikarenakan tiupan angin yang menjadi arus permukaan,” ujarnya, dikutip Antara.





