SIDOARJO- Pemerintah pusat berencana akan memberikan BPJS gratis untuk 1.200 nelayan di Kabupaten Sidoarjo. Saat ini proses sosialisasi dan pendataan para nelayan terus dilakukan Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HSNI) Sidoarjo.
Nelayan yang diikutkan BPJS gratis itu tersebar di wilayah Kecamatan Sedati, Buduran, Sidoarjo, serta wilayah lain.
“Sudah beberapa kali sosialisasi dan pendataan,” ujar Ketua HSNI Kabupaten Sidoarjo, Alimin Taubah kepada Okezone.com, Kamis (28/4/2016).
Dikatakan Alimin, pihaknya menyambut baik rencana Pemerintah Pusat tersebut. Meskipun asuransi gratis tersebut hanya selama satu tahun, namun selama ini mayoritas nelayan tidak memiliki asuran ksehatan. Ketika berobat mereka harus mengeluarkan biaya besar. Sedangkan program bantuan dari pemerintah untuk nelayan selama ini terfokus pada sarana dan prasarana.
“Kasihan nelayan kalau tidak punya asuransi kesehatan,” pungkasnya.
Asuransi gratis tersebut tidak termasuk keluarga dari nelayan. Selain itu dikhawatirkan setelah satu tahun, nelayan tidak melanjutkan BPJS tersebut karena sudah tidak lagi gratis. Karena ituh, HSNI mendesak agar Pemprov Jatim dan Pemkab Sidoarjo ikut membiayai kepesertaan BPJS untuk nelayan.





