10 Juta KPM Selesai Dicetak, Dana PKH Bisa Cair Tepat Waktu

Ilustrasi/ kantorpos.info

JAKARTA – Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa mengatakan penambahan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) sesuai target pemerintah mencapai 10 juta keluarga penerima manfaat (KPM) sudah selesai dicetak.

Ditambahkan Mensos pencairan PKH tahap pertama bisa cair semua pada Februari 2018.

Pemerintah merencanakan menambah jumlah penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) dari enam juta KPM menjadi 10 juta KPM serta program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dari 1,28 juta KPM menjadi 10 juta pada 2018.

Mensos menjelaskan, Himpunan Bank Negara (Himbara) mencetak sebanyak 13,79 juta kartu sehingga ada kelebihan sebanyak 3,79 juta kartu yang akan dijadikan stok.

“Insya Allah November nanti selesai dan didistribusikan. November, Desember dan Januari kita sisir untuk validasi. Maka Januari 2018 sudah siap cair,” tambah Khofifah, Jumat (25/8/2017), dilansir Antara.

Pada Januari 2018, bantuan sudah siap cair dengan proses aktivasi akan dicicil mulai Desember 2017. Maka diharapkan Februari 2018 bansos cair semua tahap pertama baik yang enam juta KPM maupun empat juta KPM baru.

Terkait dengan BPNT, saat ini 1,28 juta KPM yang menerima non tunai dan ditargetkan menjadi 10 juta KPM pada 2018.

Advertisement