
JAKARTA – Tentara Israel menyerang warga Palestina yang sedang antre untuk menerima bantuan makanan di Jalur Gaza pada Kamis (29/2/2024).
Kementerian Kesehatan Gaza mencatat sedikitnya 104 warga Palestina tewas dan lebih dari 700 lainnya terluka akibat tembakan dari tentara Israel.
Serangan terjadi di selatan Kota Gaza saat warga menunggu truk-truk membawa bantuan kemanusiaan.
Militer Israel mengonfirmasi bahwa puluhan warga Palestina terluka karena “diinjak-injak” atau “menjarah” truk-truk bantuan.
Dikutip Al Jazeera, militer Israel bahkan mengklaim para warga Gaza mulai “menjarah” truk-truk bantuan kemanusiaan tersebut.
Bahkan, sumber Israel mengatakan kepada AFP bahwa tembakan dilakukan karena masyarakat mendekati pasukan dan menimbulkan ancaman.
“Masyarakat mendekati pasukan dengan cara menimbulkan ancaman terhadap pasukan, yang menanggapi ancaman tersebut dengan tembakan langsung,” kata sumber tersebut.
Jalur Gaza telah mengalami serangan Israel selama 146 hari, menelan korban tewas mencapai 30.035 jiwa, terutama anak-anak dan perempuan, serta 70 ribu orang lainnya terluka.




