177 WNI Beli Kuota Haji Filipina Seharga 6.000-10.000 Dollar AS

Ilustrasi, kedatangan jamaah haji Indonesia di Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz tahun/lip 6

FILIPINA – 177 Warga Negara INdonesia (WNI) yang kedapatan hendak pergi menunaikan ibadah haji melalui FIlipina dan ditangkap, membayar mulai 6.000 – 10.000 dollar AS per orang agar dapat menggunakan kuota haji yang diberikan Arab Saudi kepada Filipina.

Diberitakan sebelumnya, mereka ditangkap sebelum mereka naik ke pesawat, Jumat (19/8/2016) menuju Madinah, Arab Saudi. Menurut kepala Imigrasi Filipina Jaime Morente, seperti dilansir VOA Indonesia, lima warga Filipina yang mendampingi jemaah Indonesia tersebut menuju tanah suci juga ditangkap.

Ia mengatakan, paspor yang diperoleh secara ilegal itu dilaporkan disediakan oleh para pendamping. Morente mengatakan, identitas jemaah Indonesia itu terungkap setelah didapati mereka tidak berbahasa Filipina.

Mereka kemudian mengaku sebagai warga negara Indonesia yang masuk ke Filipina secara terpisah sebagai turis. Atas hal ini ia memerintahkan agar semua jemaah segera dikenakan tuduhan melanggar peraturan imigrasi karena mengaku sebagai warga Filipina dan sebagai orang asing yang tidak dikehendaki. Kini, mereka ditahan di rumah tahanan Imigrasi di Taguig City.

Advertisement