INDIA – Kehabisan oksigen akibat bocornya tangki penampung di sebuah rumah sakit India telah menyebabkan sebanyak 22 orang pasien infeksi virus corona (Covid-19) meninggal pada Rabu (22/4/2021).
Kebocoran pada tangki penampung oksigen terjadi di Rumah Sakit dr. Zakir Hussain di Nashik, sekitar 200 kilometer dari Kota Mumbai, negara bagian Maharashtra, dan baru diketahui 30 menit kemudian. Pihak rumah sakit akhirnya sempat memutus sementara aliran oksigen untuk 60 pasien corona yang dalam kondisi kritis yang mengenakan alat bantu pernapasan (ventilator).
“Pasokan oksigen baru pulih setengah jam kemudian dan oksigen tetap dipasok dari tangki itu,” kata pejabat daerah Mumbai, Siraj Mandhare, dikutip AFP.
Dari 170 pasien corona yang dirawat di rumah sakit itu, beberapa di antaranya untuk sementara dipindahkan ke rumah sakit lain.
Lonjakan kasus corona di India membuat pemerintah setempat disorot. Perdana Menteri Narendra Modi menyatakan akan terus berupaya memastikan ketersediaan oksigen bagi pasien corona.





