Nyaris Batal Ikut Lomba karena Gempa, Siswa Asal Cianjur Raih Juara Lomba Bahasa Ibu se-Provinsi Jabar

Raviedia Adhi Ranjana, pemenang Lomba Bahasa Ibu tingkat Provinsi Jawa Barat/ foto: radarcianjur.com

CIANJUR –  Raviedia Adhi Ranjana (12) salah seorang siswa kelas 6 SDN Cibogo Kecamatan Ciranjang menjadi juara Lomba Bahasa Ibu tingkat Provinsi Jawa Barat setelah sempat nyaris gagal ikut lomba karena bencana gempa yang melanda Cianjur beberapa waktu lalu.

Raviedia berhasil meraih juara satu setelah bertarung dengan siswa se-Jawa Barat. Namun, dibalik keberhasilannya tersebut terdapat perih yang dilalui. Sebelum terjadinya gempa bumi, Raviedia berlatih selama kurun waktu dua bulan.

Hingga akhirnya, pada Senin (21/11) gempa bumi berkekuatan 5.6 magnitudo mengguncang Kabupaten Cianjur. Sehingga Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Cianjur mengeluarkan surat untuk tidak mengikuti lomba.

Hal tersebut membuatnya sedikit patah arang. Orang tua Raviedia pun tidak ingin melihat anaknya bersedih, sehingga secara mandiri berangkat ke perlombaan di Bandung.

“Prestasi juara di Provinsi Jawa Barat bagian dari memuliakan Bahasa Ibu yakni Bahasa Sunda, ini sebagai menjaga tradisi dalam bahasa. Cianjur memang selama ini dalam keadaan bencana gempa bumi bisa menjadi semangat untuk bangkit,” ujar Evi Arivianti (43) ibu Raviedia Adhi Ranjana.

Juara satu yang diraih anaknya berbuah manis dan diharapkan bisa menjadi salah satu suntikan semangat untuk Kabupaten Cianjur bangkit dari bencana gempa bumi.

“Prestasi ini didapat melalui perjuangan yang sungguh-sungguh dan total dengan berlatih setiap hari selama kurun waktu dua bulan. Semoga Cianjur bisa kembali bangkit,” tutupnya, dilansir radarcianjur.com.

Advertisement