Angin Puting Beliung Rusak Belasan Rumah di Belitung

Salah satu rumah warga di Belitung rusak akibat angin puting beliung, Rabu (17/5/2023). (Foto: ANTARA/Apriliansyah)

BELITUNG – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Belitung, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, mencatat bahwa sebanyak 16 rumah di Desa Air Raya dan Desa Air Ketekok mengalami kerusakan akibat angin puting beliung.

Kepala Pelaksana Harian BPBD Belitung, Agus Supriadi, menyatakan bahwa ada 16 rumah warga yang rusak karena angin puting beliung, terdistribusi di dua desa, dengan sebagian besar mengalami kerusakan ringan hingga sedang.

Kejadian angin puting beliung tersebut terjadi pada Rabu (17/5/2023), pukul 14.00 WIB.

Saat ini, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Belitung sedang melakukan pendataan terhadap rumah-rumah yang terdampak oleh angin puting beliung tersebut.

“Saat ini kami masih melakukan penyisiran dan pendataan terhadap rumah-rumah warga yang terdampak dan mengalami kerusakan,” ujarnya.

Agus menjelaskan bahwa wilayah yang terdampak akibat angin puting beliung adalah Desa Air Raya dan Desa Air Ketekok.

“Salah satu wilayah yang paling banyak terdampak oleh angin puting beliung adalah Desa Air Raya, khususnya di Jalan Serma Abdulah,” katanya.

Selain melakukan pendataan, TRC BPBD Belitung juga memberikan bantuan kepada warga dalam memperbaiki atap rumah yang rusak akibat kejadian tersebut.

“Kami telah menugaskan tiga petugas di satu titik atau rumah warga untuk membantu evakuasi dan perbaikan atap rumah yang rusak,” ucapnya.

Meskipun tidak ada korban jiwa, kejadian ini menyebabkan kerugian materiil yang diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah.

“Saya mengingatkan warga yang tinggal di daerah rawan bencana untuk tetap waspada, karena bencana alam dapat terjadi sewaktu-waktu tanpa dapat diprediksi sebelumnya,” tuturnya.

Sumber: Antara

Advertisement