JAKARTA – Disaster Management Center (DMC) Dompet Dhuafa berkolaborasi dengan Pizza Marzano Indonesia melakukan aksi penanaman bibit bakau di kawasan ekowisata Pantai Indah Kapuk, Jakarta, pada Rabu (26/062024).
Kolaborasi ini dilakukan bertepatan dengan ulang tahun Pizza Marzano Indonesia yang ke-18.
“Dalam rangka merayakan ulang tahun ke-18 Pizza Marzano di Indonesia, kami memprakarsai program CSR dengan menanam 180 bibit bakau di Pusat Ekowisata Mangrove di Pantai Indah Kapuk, Jakarta. Selain untuk merayakan hari jadi kami, upaya ini mencerminkan komitmen kami yang lebih luas untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat dan planet ini, karena sudah menjadi jadi tugas kita juga untuk menjaga bumi,” ungkap Adina Clarashiva, Marketing Manager Pizza Marzano.
Lebih dari sebuah perayaan memperingati hari jadi Pizza Marzano Indonesia, aksi ini merupakan sebuah upaya untuk memperbaiki kondisi-kondisi mangrove di Jakarta yang terancam keberadaannya.
Dalam aksi tersebut, sebanyak 180 bibit yang ditanam berjenis rhizopora apiculata. Jenis bakau ini, sebagaiamana bakau-bakau lainnya, memiliki manfaat untuk mencegah abrasi, penyerap emisi karbon dioksida, menjaga kualitas air, serta hutan mangrove digunakan sebagai habitat beberapa jenis hewan liar yang punya kontribusi dalam keseimbangan ekosistem alam kepada alam.
Adapun penanaman mangrove di ekowisata Pantai Indah Kapuk, diharapkan dapat tumbuh besar dan mampu menjadi penyuplai oksigen dan penyerap emisi karbon yang dihasilkan kendaraan berbahan bakar minyak yang berlalu lalang. Ini tidak lain karena titik lokasi ekowisata mangrove yang berdampingan langsung dengan jalan tol.
Kegiatan penanaman bibit mangrove di kawasan ekowisata PIK ini sejalan dengan komitmen DMC Dompet Dhuafa dalam mensukseskan Sustainable Development Goals (SGDs) untuk menekan pemanasan global dan perubahan iklim.
Penanaman tanaman mangrove yang dilakukan diharapkan mampu tumbuh besar dan berkembang di waktu yang akan datang sehingga dapat memberikan segala macam keuntungan ekologis untuk kehidupan kita semua.





