DMC DD Terjunkan Tim Padamkan Api Karhutla di Kalimantan Barat

Ilustrasi Tim DMC DD ikut memadamkan karhutal di Kubu Raya, Kalimantan/ foto: DMC DD

KUBU RAYA – DMC Dompet Dhuafa merespon kejadian kebakaran hutan dan lahan yang terjadi di Desa Arang Limbung, Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya, Jumat (26/07/2024).

DMC Dompet Dhuafa berkolaborasi dengan lembaga lain untuk melakukan pemadaman api salah satunya adalah Dompet Umat yang berada di provinsi Kalimantan Barat

“Munculnya banyak titik api di Kalimantan Barat yang tengah mengalami musim kemarau membuat pemerintah provinsi Kalimantan Barat menetapkan status siaga darurat kahutla. Untuk merespon titik api dibeberapa titik DMC Dompet Dhuafa bersama Dompet Umat akan melakukan kaji cepat dampak lain dari karhutla ini, untuk saat ini layanan yang kami berikan baru pemadaman api di titik kebakaran dan asessmen kemungkinan titik api selanjutnya,“ ujar Eka Suwandi, selaku manager tim Kedaruratan Pemulihan dan Kelerawan DMC Dompet Dhuafa.

Untuk saat ini DMC Dompet Dhuafa memberikan layanan memadamkan api dan melakukan kaji cepat bencana karhutla yang terjadi di Kalimantan Barat.

Berdasarkan data BPBD Kalimantan Barat, terdapat 332 desa rawan kebakaran hutan dan lahan, sedangkan lahan terbakar di Kalimantan Barat dalam lima tahun terakhir juga tidak kecil. Pada 2019, lahan terbakar seluas 151.819 hektar. Selanjutnya, pada 2020 ada 7.647 hektar, tahun 2021 ada 20.591 hektar, dan tahun 2022 ada 21.839 hektar. Sementara periode Januari- September 2023 seluas 54.402,81 hektar dilalap api.

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here