KAMPAR – Lima desa di Kecamatan Kampar Kiri dan Kampar Kiri Hulu, Kabupaten Kampar, Riau masih tergenang banjir dengan ketinggian hingga satu meter.
Kelima desa tersebut yaitu Desa Gema, Padang Sawah, Kuntu, Teluk Paman dan Desa Teluk Paman Timur.
“Banjir yang melanda lima desa itu telah berdampak pada 985 unit rumah digenangi air dan anggota Polres Kampar sudah turun ke lokasi banjir untuk mengevakuasi warga,” kata Kapolres Kampar, AKBP Ronald Sumaja, Selasa.
Menurut dia, bencana banjir terjadi sejak Senin (13/1) sekitar pukul 06.00 WIB dengan ketinggian air mencapai 30 cm hingga 1 meter telah merendam ratusan rumah dan sejumlah fasilitas umum.
Desa Kuntu menjadi wilayah terdampak terparah dengan 800 unit rumah terendam dan akses jalan lintas terputus, aktivitas masyarakat terganggu karena jalan digenangi air, namun demikian tidak ada korban jiwa yang dilaporkan.
Ia menjelaskan bahwa warga terdampak banjir telah mengamankan barang barang berharga dan mengungsi ke rumah kerabat maupun tetangga yang tidak dilanda banjir.
Banjir di kawasan ini katanya pula, sudah menjadi langganan setiap tahun saat musim hujan tinggi, bahkan bisa meluas ke desa lain jika curah hujan tinggi.
“Kami sudah memantau situasi terkini dengan mendatangi lokasi terendam banjir dalam upaya untuk mengantisipasi situasi agar tidak semakin parah,” katanya.
“Kami imbau warga agar tetap berhati-hati dan segera melapor jika kondisi darurat, Polisi dan BPBD Kampar berupaya mencari solusi terbaik untuk membantu warga, dan menerjunkan peralatan evakuasi seperti perahu,” katanya.





