Gubernur Aceh Ajak Warga Doakan Venezuela, Ingat Jasa Saat Tsunami 2004

JAKARTA, KBKNEWS.id – Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem mengajak masyarakat Aceh mendoakan keselamatan warga Venezuela yang menjadi korban gempa bumi dahsyat.

Seruan tersebut disampaikan sebagai bentuk solidaritas dan penghormatan atas bantuan yang pernah diberikan Venezuela kepada Aceh saat bencana tsunami 2004.

Juru Bicara Pemerintah Aceh, Nurlis Effendi, mengatakan pemerintah dan masyarakat Aceh turut berduka atas bencana yang menewaskan ribuan orang tersebut. Pemerintah Aceh juga mengimbau masyarakat yang memiliki kemampuan untuk memberikan bantuan kemanusiaan bagi Venezuela.

Gempa kembar berkekuatan Mw 7,2 dan Mw 7,5 yang mengguncang Venezuela pada 24 Juni 2026 telah menewaskan sedikitnya 2.295 orang, melukai 11.267 orang, serta memicu 782 gempa susulan.

Pemerintah Venezuela menetapkan status darurat dan masa berkabung selama tujuh hari.

Nurlis mengingatkan bahwa Venezuela merupakan salah satu negara yang membantu Aceh saat tsunami 2004 dengan memberikan dana kemanusiaan sebesar 2 juta dolar AS untuk pemulihan infrastruktur, layanan medis, dan penanganan darurat.

Selain itu, Venezuela juga mendirikan Politeknik Indonesia Venezuela (Poliven) di Aceh Besar yang hingga kini masih beroperasi sebagai bentuk kerja sama kemanusiaan kedua negara.

Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri juga telah menyampaikan belasungkawa kepada pemerintah dan rakyat Venezuela serta bergabung dengan negara-negara lain dalam memberikan solidaritas kemanusiaan bagi proses pemulihan pascabencana.

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here