Pesawat Garuda GA604 Pecah Ban, Sempat Fly Pass Sebelum Mendarat Selamat di Makassar

JAKARTA, KBKNEWS.id – Pesawat Garuda Indonesia GA604 yang terbang dari Jakarta menuju Makassar mengalami masalah pada ban saat dalam penerbangan, Kamis (3/9/2026).

Pesawat Boeing 737-800 tersebut kemudian melakukan fly pass sebelum mendarat di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin untuk memastikan kesiapan kondisi di darat.

Pesawat akhirnya mendarat dengan selamat di Runway 03 pada pukul 09.13 Wita. Salah satu penumpang dalam penerbangan tersebut adalah penyanyi Ari Lasso.

Pgs. General Manager Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Lukman Mardian, mengatakan seluruh penumpang dan awak pesawat dalam kondisi aman.

“Alhamdulillah, GA604 dapat mendarat dengan baik, seluruh penumpang dan awak dalam kondisi aman,” ujar Lukman dalam keterangannya.

Pihak bandara sebelumnya menerima informasi mengenai kondisi pesawat dari Tower AirNav Indonesia sekitar pukul 07.00 Wita. Personel serta kendaraan penanganan darurat, termasuk Airport Rescue and Fire Fighting (ARFF), langsung disiagakan.

Koordinasi juga dilakukan bersama AirNav Indonesia, SAR, BBKK, Base Rescue Lanud, dan Kantor Otoritas Bandara V.

Setelah pesawat mendarat, GA604 dipindahkan ke Parking Stand di Apron untuk menjalani pemeriksaan dan penanganan teknis.

Runway 03-21 kemudian ditutup sementara melalui NOTAM mulai pukul 09.30 hingga 10.30 Wita untuk memastikan keselamatan dan kelancaran operasional penerbangan.

Advertisement

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here