Sopir Truk Maut Masuk Jurang Jadi Tersangka

Ilustrasi Truk masuk jurang di Guguak, Gunung Talang Solok. Foto: Haluan

SOLOK (KBK) – Polisi menetapkan Gustari Bara (30 tahun), menjadi tersangka. Ia adalah pengemudi truk semen yang mengalami kecelakaan maut dan merenggut 4 nyawa di Jalinsum Nagari Koto Gadang Guguek Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok, Ahad (21/8/2016).

Meski sopir tersebut sempat mengalami luka berat dan menjalani perawatan di RSUD Aro Suka, saat ini kondisinya sudah membaik.

“Sopir kita tetapkan sebagai tersangka dalam kasus laka lantas tersebut,” ujar Kapolres Aro Suka AKBP Reh Ngenana melalui Kasat Lantas, AKP Anggara Rustamyono.

Sementara itu, Kernet truk Defrian (19) yang berasal dari daerah yang sama hanya ditetapkan sebagai saksi dan juga masih diamankan di Mapolres Aro Suka untuk dimintai keteranganya.

Dari pengakuan sopir kepada petugas saat diperiksa, truk dengan Nopol BE 9335 CM yang dikendarai Gustari Bara membawa 400 sak semen yang bertolak dari Kota Padang menuju Jambi.

Namun tak disangka, sekitar 1 kilometer sebelum tempat kejadian perkara (TKP) mobil mengalami masalah pada bagian rem. Tak hilang akal, kernet lansung disuruh sopir untuk mengganjal truk namun usaha tersebut gagal dan mobil tetap melaju.

Laju mobil kian tak terkendali karena kondisi jalan yang semakin menurun. Tak lama berselang ada sebuah bus merek SAN di depan, Gustari yang tinggal sendiri dalam mobil memutuskan untuk menabrakkan mobilnya ke bagian belakang bus tersebut.

“Saya berharap laju truk akan tertahan dengan menabrakkan pada bagian belakang bus yang ada di depan,” ujarnya kepada petugas.

Upaya tersebut menyebabkan bemper bagian belakang bus rusak. Truk alaih-alih akan tertahan, malah truk terus melaju dengan kecepatan yang semakin tinggi. Dalam kondisi panik ia memutuskan banting stir ke arah jurang.

“Kalau saya teruskan ke bawah, mungkin akan banyak korban jiwa akibat tersapu mobil, makanya saya putuskan banting stir ke arah jurang walau nyawa saya terancam,” ujarnya.

Seperti dikutip dari Klikpostitif.com, truk yang sudah tak terkendali menyerempet motor dan menyeruduk warung buah yang ada dipinggir jalan.

Advertisement