JAKARTA, KBKNEWS.id – Massa aksi demonstrasi yang hendak menuju Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, tertahan barikade kepolisian di Jalan Jenderal Sudirman, tepatnya di depan Menara UOB, Rabu (28/10/2026).
Situasi sempat memanas hingga terjadi aksi saling dorong antara massa dan aparat.
Massa yang berasal dari berbagai kampus di Jakarta dan sekitarnya itu berupaya melewati barikade agar dapat bergabung dengan peserta demonstrasi di Bundaran HI. Mereka mendesak polisi mundur dan membuka akses menuju lokasi aksi.
Namun, aparat justru memperketat penjagaan dengan menempatkan puluhan personel kepolisian di titik tersebut. Kondisi itu memicu kemarahan massa yang kemudian menyuarakan protes terhadap pengadangan tersebut.
“No justice, no peace!” teriak sejumlah mahasiswa.
Massa terus mendesak agar barikade dibuka. Sambil berupaya maju, mereka juga meneriakkan kata “Revolusi” dan mengingatkan sesama peserta aksi agar tidak terprovokasi.
Aksi saling dorong antara demonstran dan aparat pun tidak terhindarkan. Ketegangan berlangsung ketika massa berusaha melewati barikade untuk menyampaikan aspirasi mereka di Bundaran HI.
Hingga pukul 15.15 WIB, sejumlah demonstran masih berupaya melintas. Sementara itu, sebagian massa lainnya, termasuk mahasiswa Universitas Indonesia (UI), berhasil menerobos barikade polisi dan mencapai Bundaran HI.
Demonstrasi pada 28 Oktober 2026 tersebut melibatkan mahasiswa dan elemen masyarakat yang berkumpul di sejumlah titik di Jakarta untuk menyampaikan aspirasi. Pergerakan massa menuju Bundaran HI diwarnai pengamanan ketat aparat kepolisian.





