Jembatan Tol Cipali di Purwakarta Terancam ambruk

Ilustrasi/ Viva.co.id

PURWAKARTA – Jembatan tol Cipali di Purwakarta terancam ambruk karena amblasnya bahu jalan Tol Cikopo – Palimanan (Cipali)di Kilometer 79 tepatnya di wilayah Kampung Citenjo, Desa Cimahi, Kecamatan Campaka, Purwakarta, Jawa Barat.

Peristiwa amblasnya jalan sepanjang lima meter dengan kedalaman di atas 10 Meter tersebut terjadi pada Kamis (15/12/2016) malam.

Sebelum peristiwa terjadi, wilayah itu diguyur hujan dengan intensitas tinggi dan terjadi setiap hari. Kondisi itu juga diperparah adanya aliran sungai di titik tersebut hingga mengakibatkan pergerakan tanah.

Sementara itu jembatan terancam amblas karena  tanah di bawah jembatan saat ini sudah mengalami longsor dan menggerus tiang penopang dan badan jalan Tol.

Pihak pekerja pemeliharaan jalan Tol Cipali PT. LIntas Marga Sedaya (LMS) menyatakan amblesnya jalan juga disebabkan kondisi jalan belum padat. “Pertama karena hujan terus menerus, ditambah karena kondisi tanah yang belum padat,” kata salah seorang pekerja Julianto, dikutip dari merdeka.com, Jumat (16/12/2016).

Sebagai bentuk antisipasi, pihak Tol Cipali saat ini baru melakukan penyempitan jalur dan menutup bahu jalan yang ambles.

Advertisement