KHARTOUM (KBK) – Badan Koordinasi dan Bantuan Turki (TIKA) mendistribusikan bantuan kemanusiaan kepada 1.300 pengungsi Sudan Selatan di Sudan.
Bantuan tersebut didistribusikan ke 1.300 keluarga di sebuah kamp pengungsian di Kota Kosti, di selatan Ibukota Khartoum,
Celalettin Gungenci, koordinator TIKA di Khartoum, Senin (24/4/2017) mengatakan, puluhan kamp pengungsi di Sudan diisi oleh pengungsi dari Sudan Selatan.
“Sudan adalah rumah dari 470.000 lebih pengungsi Sudan Selatan,” katanya, karena itu TIKA akan terus memberikan bantuan kepada para pengungsi di wilayah tersebut.
Pekan lalu, badan pengungsi PBB tersebut melaporkan bahwa lebih dari 60.000 warga Sudan Selatan melarikan diri ke negara tetangga Sudan dalam tiga bulan pertama di tahun ini saja.
PBB juga meminta masyarakat internasional untuk memberikan bantuan yang diperlukan kepada pengungsi Sudan Selatan karena negara mereka dilanda bencana kelaparan.
Pada 20 Februari, pemerintah Sudan Selatan mengatakan setidaknya 5 juta orang berada di ambang kelaparan di negara tersebut.
Seperti dilaporkan Kantor Berita Turki, Anadolu Agency, Sudan Selatan, merupakan Negara termuda di dunia, telah bergulat dengan kekerasan dan perang saudara sejak didirikan pada tahun 2013.





