50.000 Warga Hannover Dievakuasi Akibat Adanya Lima Bom Perang Dunia II

Bom bekas Perang Dunia II diduga ada dibawah tanah/ GETTY IMAGES

HANNOVER – Sekitar 50.000 orang di Hannover dievakuasi dari rumah mereka untuk sementara waktu akibat ditemukannya lima bom yang diduga bekas Perang Dunia II.

Operasi tersebut merupakan yang terbesar kedua yang dilakukan di Jerman, dan akan mempengaruhi sekitar sepersepuluh populasi kota. Bangunan yang dievakuasi mencakup tujuh rumah perawatan, sebuah klinik, dan pabrik ban Continental.

Pejabat berharap orang-orang yang terkena dampak akan dapat kembali ke rumah pada malam hari.
Batas waktu evakuasi adalah 09:00 (07:00 GMT) dan penduduk disarankan untuk mengambil barang-barang yang diperlukan seperti pengobatan dengan mereka, serta mematikan peralatan gas dan listrik.

Perjalanan kereta api juga  terkena penundaan setelah sore hari, seperti dikutip BBC dari The Local.

Sementara ahli bom  telah memeriksa 13 objek yang mencurigakan, namun beberapa laporan menunjukkan bahwa hanya lima yang dianggap sebagai bom yang mungkin ada di dua lokasi bangunan di kota Wedelstaße, dan tiga lainnya berada di dekatnya.

Pesawat sekutu mengebom Hannover selama Perang Dunia Kedua, membunuh ribuan orang dan menghancurkan sebagian besar kota.

Pada tanggal 9 Oktober 1943, menjadi  sebuah malam yang sangat mematikan, dimana 1.245 orang terbunuh dan 250.000 orang kehilangan tempat tinggal oleh 261.000 bom.

Evakuasi terkait bom terbesar sejak perang terjadi pada Hari Natal tahun lalu, di Augsburg. Sekitar 54.000 orang harus dipindahkan setelah satu bom 1,8 ton digali saat bekerja di gedung.

Advertisement